Профессиональная колода карт тароОфициальный сайт
Человеческое «Я» начинает развиваться вместе с сознанием, но не является ядром сознания, так как проявляет себя только в момент волевого выбора, когда человек должен сделать над собой усилие, в чем-то преодолеть себя и заставить на что-то решиться. К примеру, человек отдыхает на диване, смотрит телевизор и чувствует, что у него побаливает зуб. Боль терпимая и легко удалится каким-нибудь обезболивающим, но именно сегодня у человека выходной и есть возможность сходить ко врачу. Это не так комфортно, как валяться на диване перед телевизором, тем ни менее, зуб все равно лечить придется. Чтобы подняться с дивана и решиться на поход ко врачу нужно волевое усилие. И вот в этот момент включается «Я». Иногда на дню такой выбор может делаться далеко не один раз, а бывает и так, что в течение всего дня «Я» так ни разу себя и не проявляло. С сильным «Я» человеку не составит труда в чем-то себя заставить, если в этом будет необходимость. Однако волевое решение бывает очень сложным и, тогда от человека требуется очень сильное «Я». Как таковое «Я» состоит из трех главных частей.
Часть первая – это личные алтари человека, т.е. то, что для него свято и ради чего он живет. У каждого человека свои личные алтари, которые могут не иметь ничего общего с общепринятыми ценностями морали и нравственности. Личные алтари определяют цели личностного саморазвития, а также определяют, в пользу чего тот или иной человек будет делать свой выбор. Такие алтари могут быть, как героическими, так и весьма приземленными, а порой даже какими-то психопатическими. Важно добавить, что в подавляющем большинстве случаев личные алтари люди не осознают. Они становятся понятны только тогда, когда человек в критической жизненной ситуации делает выбор в пользу того, что для него по-настоящему дорого и в чем для него смысл жизни.
Часть вторая – это волевая способность забрать львиную долю энергии от одних желаний и перенаправить ее в русло целей выбора. В свое время З.Фрейд утверждал, что сила ЭГО берется из энергии ИД, т.е. бессознательных процессов и установок, и насколько седок (ЭГО) сможет затормозить несущегося на полном ходу коня (ИД), настолько и сможет эту часть энергии ИД перенаправить на цели ЭГО. И именно поэтому о сильном «Я» или ЭГО можно говорить только относительно тех людей, кто в процессе воспитания и самовоспитания, что еще важнее, научился сдерживать свои порывы ради разумных и основанных на осознанном выборе решений. Первым показателем сильного «Я» является эмоциональная сдержанность в поведении и чувство личного достоинства, которое говорит о наличии духовных личных алтарей человека или высоких внутренних культурных ценностях. Именно в критических, эмоционально остро переживаемых ситуациях конь (ИД) скачет на полном ходу, и седок (ЭГО) просто так не сможет его притормозить, для этого у него должна быть сила воли.
Часть третья – это самость, ощущаемая человеком, как стремление все делать самому и чувствовать личную силу или даже всемогущество от слова «все могу». Для человека важно ощущение «я сам», «я смогу», «у меня это получится», «я это сделаю», «я это знаю и умею» и т.д. Все это элементы самости. Теряя ощущение самости, человек теряет себя и переживает это состояние очень мучительно. Зачастую ради ощущения самости человек идет на риск и бросает вызов опасности. Самость является внутренним зарядом «мании величия», благодаря которому каждый человек эгоцентрично ставит себя во главу всего, что с ним происходит. Даже маленькие дети говорят своим родителям: «Я сам!». Разрастание самости не имеет границ, если у человека есть возможность доказать самому себе свое величие. Самость становится воплощением Духа в человеке и потому является трансцендентным понятием, т.е. не имеющим физической формы и типовых качеств. Однако именно ощущение самости толкает человека к саморазвитию и желанию выйти далеко за пределы сугубо земных жизненных интересов. Вполне возможно, что самость – это не биологический феномен, а гость из другого мира, для которого жизнь в теле человека своего рода путешествие. Нет никаких сомнений в том, что самость порождена другим измерением бытия. Здесь науке остается только озадаченно чесать затылок в попытках заглянуть в это измерение. Вот только «измерительные приборы» там нужны совершенно иные. Если ощущение самости идет на спад, то у человека возникает тяжелая депрессия, которая в острой форме однозначно ведет к суициду. Не может человек жить без ощущения самости, иначе полностью теряет смысл жизни.
Психологически «Я» – это третейский судья и последняя инстанция в управлении человека самим собой. «Я» – это лазерный пучок осознанных волевых решений. Безусловно, заряд воли не всегда требуется мощный и многие решения имеют относительно небольшое волевое участие. Важно отметить, что сами по себе решения возникают не в точке «Я», а на всех предыдущих уровнях и зачастую не на уровне сознания вообще. В точке «Я» определяется значимость решений и идей, целей и задач, действий и поступков, которые для человека становятся векторами осознанной целенаправленной деятельности. Кстати сказать, детское «Я» выглядит более ярким, так как оно не ограничено множеством правил поведения, разного рода условностями и другими нюансами взрослой жизни. Зрелый человек свои решения должен соизмерять с множеством факторов, с многими из которых он поневоле вынужден мириться. Сильное «Я», как правило, не производит ошеломительного впечатления и становится заметно только в ситуациях, когда человек проявляет характер в соответствии со своими убеждениями и жизненными принципами. Чем сильнее «Я», тем меньше человек жалуется на свою судьбу и тем чаще берет на себя ответственность за все, что делает.
Если хотите натренировать свое умение оперировать смыслами в искусстве толкования, то перейдите по ссылке на наш особый сервис: ГАДАНИЕ ОНЛАЙН
Бесплатное обучение таро и смежных направлений, как в психологии, так и в эзотерике можно пройти на YouTube-канале
YouTube-канал