Оглавление
Книга «Краткий курс по ПСИХОЛОГИИ»
Глава 2.7

Мотивация

Мотивация – это психофизиологический процесс, задающий направленность личных интересов человека, управляющий поведением, стимулирующий активность, организованность и волевую устойчивость. Мотив – это обобщенный образ (видение) того, что для человека ценно и важно, и что определяет направление его деятельности. Достижение данных ценностей выступает смыслом поведения человека. Мотив связан либо с положительными эмоциями от ожидания достижения целей, либо отрицательными, вызванными защитой от проблем. Для полноценного осознания личных мотивов зачастую требуется немалая внутренняя работа. Мотивация, как правило, несет в себе совокупность мотивов. Мотивация, основанная на положительных стимулах, называется положительной. Мотивация, основанная на отрицательных стимулах, называется отрицательной. Устойчивой считается мотивация, которая основана на реальных нуждах человека, так как она не требует дополнительного подкрепления. Мотивация складывается из многих факторов, но в любом случае должно быть какое-то основание на уровне потребностей. Базовые житейские потребности в подавляющем большинстве случаев выходят на первый план. Прежде всего, это достаток, защищенность, чувственные желания и самолюбие.

Наиболее сильными мотивами можно считать те, которые хорошо известны в судебной практике и на основании которых совершаются преступления. Здесь логика проста, если ради чего-то человек пошел на большой риск, значит мотив действительно очень сильный и полностью управляет его личными интересами. Мотивы иного рода не такие сильные, хотя вполне могут определять основную линию поведения и профессиональную деятельность. По мнению юристов, преступления совершаются главным образом из:

— корысти;

— мести;

— ревности;

— хулиганских побуждений;

— сексуальных побуждений.

Мотив в психологии определяется как потребность, сфокусированная в сознании на какой-то конкретной идее, требующей конкретного результата. Мотив гораздо более сложно устроен, чем простое желание, и имеет в основании ощущение нереализованной потребности. Условно мотив можно сравнить с сильным желанием, на котором человек психологически застрял, так как через получение желаемого хочет удовлетворить намного более глубокую потребность. По сути, ощущение нереализованной потребности энергетически нагнетается в мотиве, как лучи света в лазерном пучке. Взаимодействуя между собой, мотивы могут усиливать или ослабевать друг друга, а также вступать в конфликты. По результатам многочисленных исследований можно выделить пять основных мотивов, из-за которых могут совершаться преступления:

(1) Мотив самоутверждения. Потребность в самоутверждении проявляется в стремлении человека утвердить себя в социальном и индивидуальном плане. Чаще всего человек не осознает этот процесс. Расхитители престижного типа, например, стремятся достичь определенного социального статуса или же сохранить его любым путем, в том числе и преступным. Если это становится для них невозможным, то воспринимать неудачу они будут как жизненную катастрофу. Самоутверждение – наиболее распространенный мотив при совершении изнасилований. Переживание собственной неполноценности и мужской ущербности фиксирует преступника на объекте, который он обвиняет в своих проблемах. Желание избавиться от зависимости и, в тоже время, утвердиться в мужской роли, в итоге, толкает на совершение изнасилования. Наиболее опасны серийные сексуальные убийства. Полностью господствуя над жертвой, преступник отчаянно самоутверждается.

(2) Защитные мотивы. Значительное число убийств, как правило, имеет неосознаваемый смысл защиты от внешней угрозы, которой в действительности могло и не быть. В данном случае страх перед вероятной агрессией обычно стимулирует совершение упреждающих агрессивных действий. Устранение сильного потенциального соперника относится к этому мотиву. Защитный мотив может выстрелить спонтанно, если для этого есть психологическая предрасположенность. Такой мотив в большинстве случаев может напоминать психотическую «перестраховку», из-за которой могут страдать ни в чем не повинные люди.

(3) Замещающие мотивы. Суть насильственных преступлений по механизму замещающих действий состоит в том, что если первоначальная цель недостижима, то преступник стремится заменить ее другой, более доступной. Благодаря замещающим действиям происходит отыгрывание и разрядка нервно-психического напряжения. Замещение действий может происходить разными путями, но в основном за счет переноса негативных эмоций на другой объект. Например, подросток, ненавидящий своего отчима, портит его вещи. Агрессия при замещающих действиях может направляться, как против неодушевленных предметов, так и в сторону посторонних лиц, подвернувшихся под руку. Это наиболее опасная агрессия, поскольку ее объектом часто выступают беззащитные люди. Возможны варианты и обращения агрессии на самого себя. Случается, что, не имея возможности выплеснуть свою враждебность вовне, человек причиняет себе серьезные повреждения, например, угодив в аварию.

(4) Игровые мотивы. К числу основных мотивов преступного поведения относится игровой. К представителям преступников-игроков принадлежат те, кто совершает преступления не только ради материальной выгоды, но и ради игры, доставляющей острые ощущения. Игровые мотивы часто встречаются в преступных действиях воров-карманников и нередко тех, кто совершает кражи из квартир, магазинов и совершают разбой. Эти мотивы ярко проявляются в мошенничестве, где осуществляется интеллектуальное противоборство, состязание в ловкости и сообразительности, а также в умении максимально использовать благоприятные обстоятельства и быстро принимать решения. К примеру, карточные шулера ведут двойную игру – и по правилам, и обманывая, получая тем самым максимальные переживания от риска. Среди преступников-игроков следует выделить два типа личности и, соответственно, два типа подобной мотивации:

— игровой активный;

— игровой демонстративный.

Представители игрового активного типа отличаются способностью к длительной активности и импульсивностью. Они испытывают постоянное влечение к острым ощущениям, что толкает их на поиск возбуждающих рискованных ситуаций. Они нуждаются во внешней стимуляции, чрезвычайно общительны, контактны. Пускаясь на самые отчаянные аферы, не испытывают страха перед возможным разоблачением и не думают о последствиях. «Играя» с законом и соучастниками, они рискуют свободой и угрозой расправы со стороны сообщников, поскольку основным мотивом их поведения является получение острых ощущений. Демонстративный игровой тип личности характеризуется стремлением произвести сильное впечатление на окружающих и занять лидирующее положение в преступной группе. Обладая артистическими способностями и пластичным поведением, они легко приспосабливаются к изменяющейся ситуации, что помогает им совершать преступления.

(5) Мотивы самооправдания. Универсальным мотивом преступного поведения является мотив самооправдания для устранения возможного раскаяния за содеянное. Другими словами, совершая ради личной выгоды запрещенное действие, человек находит сам себе оправдание, чтобы снять с себя ответственность и чувство вины. Очень часто данный мотив толкает на преступления по глупости. Мотивы самооправдания преступного поведения проявляются в:

— искаженном представлении о криминальном характере действия и иллюзии необязательности применения уголовного наказания;

— восприятии причин своих действий, как роковое стечение обстоятельств;

— отношении к себе, как к жертве принуждения, вероломства, коварства и обмана других лиц, либо собственных ошибок и заблуждений;

— убеждении себя в формальности нарушаемых норм, обыденности и допустимости подобных действий, мол, ничего особенного, все так сделают, если окажутся на моем месте;

— отрицании значимости ущерба для жертв преступления, игнорирование вредных последствий и общественной опасности деяния;

— умалении своей роли в совершенном преступлении;

— облагораживании (героизации) мотивов своих действий, чтобы представить их достойными извинения и даже правомерными, мол, ради справедливости и т.д.;

— рассмотрении себя в качестве жертвы негативных условий жизни, неизбежно толкнувших на совершение преступления;

— гипертрофии собственных личностных качеств, утверждении своей исключительности, ставящей преступника, по его мнению, выше закона.

В основе всех мотивов и мотивации в целом лежат врожденные потребности, которые у каждого человека проявляются в своей неповторимой комбинации. Врожденные потребности не однородные и многоуровневые, и многие из них активизируются по мере личностного роста человека. После удовлетворения базовых физиологических потребностей начинают активно себя проявлять потребности другого уровня, которые в самом общем виде можно объединить в стремление к безопасности: потребность в стабильности и защите от разного рода угроз; в свободе от страха и тревожной неопределенности; потребность в своих правах и порядке; и т.д. Помимо безопасности человек жаждет теплых, дружеских отношений, ему нужна социальная группа, которая обеспечила бы его такими отношениями, а также семья, которая приняла бы его, как своего. По мере саморазвития нарастает потребность в высокой самооценке и уважении. Человеку необходимо ощущение собственной силы, компетентности, независимости и свободы. В обществе человек стремится достичь статуса и признания. На еще более высоком уровне саморазвития человек хочет обрести свою индивидуальность и найти свой особый путь самореализации. Не менее важную роль играет потребность в познании и понимании, как устроен этот мир. В итоге, человек открывает для себе эстетические потребности. Его начинают интересовать вопросы высшего порядка и гармонии, а также возникает стремление к безупречности и совершенству. Возможно венцом всего является творческое созидание, ориентированное на высшие духовные ценности бытия.

 

Если хотите натренировать свое умение оперировать смыслами в искусстве толкования, то перейдите по ссылке на наш особый сервис: ГАДАНИЕ ОНЛАЙН

Бесплатное обучение таро и смежных направлений, как в психологии, так и в эзотерике можно пройти на YouTube-канале

YouTube-канал
Оглавление
Калода таро «Creator Fatum»

Открыто в сети магазинов колода никогда продаваться не будет. Ее можно заказать только по почте.
Пишите в WhatsApp +7 938 421-35-27 или купите онлайн.

Мы в социальных сетях:

Telegram Instagram Вконтакте